2018年 味噌づくり教室 当日の様子&参加者様のご感想紹介
- 日時:2018年1月27日(土)11:00~12:30、14:30~16:00
- 場所:となみ散居村ミュージアム 交流館1階
今年で開催8年目になる「味噌づくり教室」!
当日の様子とご参加者様の感想をご紹介致します。
2018年1月27日(土)に「味噌づくり教室」を開催致しました
開催8年目になるミズカミの「味噌作り教室」!
今年は、午前の部・午後の部、合わせて80組約120名の方にご参加いただきました。
多数のご参加、誠にありがとうございます!
また、当日は雪でお足元の悪い中、お越しいただきましてありがとうございました!
当日の様子を写真でご紹介♪
今年も材料は(有)石黒種麹店さんに準備していただきました。
こちらは蒸した大豆です。減農薬で特別栽培された富山県産大豆を使用しています。
早朝4時半頃から職人さんが大豆を蒸したものを持ってきていただいているのですが、
当日は積雪のため、除雪当番を終えてからの作業だったとのこと!
いつも本当にありがとうございます!
こちらは塩と麹です。
塩は天日塩、麹は一等米のコシヒカリを使った手作り麹!
これらのこだわりの材料をつかって、美味しいお味噌を仕込みます♪
左から弊社専務・水上伊都子、石黒種麹店店主・石黒八郎さん、弊社社長・水上幸俊です。
石黒さんには味噌の作り方や、味噌の豆知識について解説いただきました。
仕込み具合を確認していただいたり、実演していただいたり……
味噌作りのプロに指導してもらえるのは「味噌づくり教室」ならでは♪
お父さん、お母さんのお手伝いをするお子さんの姿が印象的でした♪
お味噌を容器に詰めたら、カビ予防に塩を振りかけてフタをして完成!
お味噌は8月のお盆過ぎには食べられるようになりますが、
健康のことを考えるともう少し寝かせて、9月を過ぎてからがオススメだそうです。
味噌作りのあとは甘酒♪
石黒種麹店の「昔ながらの甘酒」をお鍋で温めてご提供しました。
砂糖不使用!なのにとっても甘い♪
麹本来の甘さを大切にした、体に優しい甘酒。
ノンアルコールなのでお子さんも召し上がれます。
甘酒を初めて飲むお子さんも多くいらっしゃいました。
初めての味にびっくりする子もいれば、美味しくておかわりする子も!
甘酒は石黒種麹店さんの店舗やWEBサイト等で購入できます。
冷蔵庫で冷やして飲んだり、生姜を入れて温めて飲んだりしても美味しいですよ♪
ご参加者様の感想をご紹介♪
砺波市M様
「昨年作った分がとても美味しかったのでまた申し込みました。原料が本物なので安心です。」
南砺市M様
「家族全員で非常に楽しめました。完成が楽しみです。」
南砺市H様
「初めての体験でしたが分かりやすく、美容にもいいと聞いたのでとても楽しみです。」
高岡市N様
「息子と一緒に作ることができて楽しかったです。9月が楽しみ!」
高岡市O様
「石黒さんのていねいな説明とスタッフの優しい対応が嬉しかったです。」
あたたかいご感想、ありがとうございます!
是非またご参加くださいね♪
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