2017年1月「味噌作り体験」当日の様子&参加者様のご感想紹介
- 日時:2017年1月28日(土)13:00~15:00
- 場所:チューリップ四季彩館
今年で7年目!毎年大人気の「味噌作り」。
90組140名様にご参加いただきました。
当日の様子やご参加者様の感想をご紹介致します。
今年で7年目となりました、株式会社ミズカミの「味噌作り体験」
2017年1月28日(土)13:00~15:00、チューリップ四季彩館にて開催致しました。
当日の様子を写真でご紹介♪
チューリップ四季彩館のチューリップホールをお借りして開催致しました。
今年は90組140名様がご参加!
本当にたくさんの方にお越しいただきました。
ありがとうございます!
講師としてお越しいただきました(有)石黒種麹店の石黒八郎さん。
味噌作りの材料は(有)石黒種麹店にてご用意していただいています。
(有)石黒種麹店の商品は無添加にこだわっており、
酒精(アルコール)を使用していないため、麹が生きているとのこと!
こだわりの材料だからこそ、おいしいお味噌が出来上がるんですね♪
味噌作りの材料です。
他社さんの味噌作り教室では、まず大豆を蒸す所から始まったりと、
手間と時間がかかって大変……ということもあるようですが、
(株)ミズカミの「味噌作り体験」で使う大豆はすでに蒸された状態になっていますので、
ご参加者様は混ぜてこねるだけ!
とっても簡単に手づくり味噌を作ることができます♪
ご参加者様にご用意いただくものは、お水とお味噌を保管する容器です。
お味噌は仕込んですぐ食べられるものではありません。
1月末に仕込んで、できあがるのは8月末~9月中旬の秋頃。
約7~8ヶ月間保管することになります。
そのため、ご用意いただく容器はなるべく気密性・遮光性の高いものを選んでいただくのがおススメです。
最近はホームセンターでもお味噌用の保管容器が売っていますので、チェックしてみてください♪
味噌作りのプロにその場でコツを教えてもらえるのは「味噌作り体験」ならでは♪
皆さん真剣に石黒さんのお話を聞いておられました。
材料はまぜてこねるだけ……ですが、
実は材料をまぜたり、こねたりするのは結構力が要ります。
ご参加者様からは、「久しぶりにいい運動になった!」
「ストレス発散になりました!」というご感想も!
小さいお子さんは、お味噌をまぜたりこねたりするのが楽しいようで大喜び♪
ご家族、お子さん・お孫さんとの参加も大歓迎です!
味噌の保管容器に入れるときは、空気が入らないように投げつけるように入れていきます。
これもストレス発散にもってこい♪
ただし、あんまり勢いをつけると飛び跳ねてしまうので要注意です~!
味噌玉を投げ入れた後、塩を振って仕込みが完成です!
約1時間半ほどで出来上がります。
暗所で保管し、秋頃になったら食べられるようになりますよ♪
最後に(有)石黒種麹店の甘酒を飲んで一息♪
砂糖不使用なのにとっても甘くておいしい甘酒。
甘酒が苦手という方でも「これなら飲める」、「美味しい」と驚いておられました。
ご参加者様からいただいた感想をご紹介♪
庄川町O様
「たいへん楽しかったです。昨年に続いて2回目!おいしくってすぐになくなっちゃいました。」
砺波市K様
「昨年も作り、とてもおいしかったので今回は10kgにしました。食べるのが今から楽しみです!」
南砺市S様
「子どもたちと楽しんで参加できました。ありがとうございます。」
庄川町N様
「子どもと参加できて楽しかったです。おみそ汁が大好きに育ってくれています。」
高岡市N様
「今年で3回目の参加。できたお味噌を食べるのが楽しみで、家族も気に入ってます。」
南砺市Y様
「全て自分でそろえると大変なので楽で良かったです。
自分で作ることもあるけど、思っていたところと違うところもあったので知れて良かったです。」
ご参加いただきまして、誠にありがとうございました!