水上 伊都子(みずかみ いつこ) 自己紹介へ

さんまのレシピ

公開日:2011/01/10(月) 更新日:2016/03/07(月) 水上 伊都子

月・木はお魚を配達してもらっています。

今日は「さんま」でした。

実はちょっと「さんま」が苦手な私。

どうしようかな~~と思っていたら

長女がインターネットで検索して

「さんまのさっぱり煮」と「さんまのグリルレモンソース」はどう?

と教えてくれました。

我が家では初めてのさんまレシピ!

早速作ってみました。

「さんまのグリルレモンソース」にはマッシュポテトを添えてみました。

魚嫌いの次女にも大好評!!良かったデス(*^^)v

作り方をご紹介いたしま~~す。

 

「さんまのさっぱり煮」

(2人分)
さんま  2尾
長ねぎ  1本
しょうが 10g
にんにく 1片
赤唐辛子 1本

■調味料
出汁 150ml
お酢 150ml
砂糖 大さじ2

1.さんまはあたまと内臓をとり、水で洗って4cm長さに切る。水気をよく拭く。

2.長ねぎは4cm長さに切る。しょうがは薄切りにする。にんにくは包丁でつぶす。赤唐辛子は種をとる。

3.ステンレス、又は樹脂加工した鍋に<調味料>を混ぜた煮汁を煮立て、次にさんまと長ねぎを並べ、上にしょうが、にんにく、赤唐辛子をのせる。

4.[3]を強火にかける。沸騰してきたら弱火にして、煮汁が1/3程度になるまで煮含める。

 

「さんまのグリルレモンソース」

(4人分)
・さんま 4匹 
・パン粉 大さじ4
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【レモンソース】
・オリーブ油 大さじ2
・にんにく 1かけ(みじん切り)
・バター 大さじ1
・ケイパー* 大さじ2
・レモン汁 大さじ3
・こしょう 少々
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(塩)

1. さんまは内臓を取って(レモンソースは、内臓を取ったほうがよく合う。また、こうすれば、内臓の苦手な人もおいしく食べられる)半分に切り、塩少々をふって10分間くらいおく。

2. フライパンでパン粉を軽くいって(パン粉はいって香りをたたせる)、取り出す。

3. 2のフライパンに、レモンソースのオリーブ油とにんにくを入れて弱火でいため、香りがたったら、バターを加えて火を止める。ケイパー、レモン汁、こしょうを加える。バター、ケイパー、レモン、こしょうの風味がとばないように、火を止める。

4. 1の水けをふき、魚焼きグリルで5~10分間焼く。器に盛り、3をかけて2を散らす。

 

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