月・木はお魚を配達してもらっています。
今日は「さんま」でした。
実はちょっと「さんま」が苦手な私。
どうしようかな~~と思っていたら
長女がインターネットで検索して
「さんまのさっぱり煮」と「さんまのグリルレモンソース」はどう?
と教えてくれました。
我が家では初めてのさんまレシピ!
早速作ってみました。
「さんまのグリルレモンソース」にはマッシュポテトを添えてみました。
魚嫌いの次女にも大好評!!良かったデス(*^^)v
作り方をご紹介いたしま~~す。
「さんまのさっぱり煮」
(2人分)
さんま 2尾
長ねぎ 1本
しょうが 10g
にんにく 1片
赤唐辛子 1本
■調味料
出汁 150ml
お酢 150ml
砂糖 大さじ2
1.さんまはあたまと内臓をとり、水で洗って4cm長さに切る。水気をよく拭く。
2.長ねぎは4cm長さに切る。しょうがは薄切りにする。にんにくは包丁でつぶす。赤唐辛子は種をとる。
3.ステンレス、又は樹脂加工した鍋に<調味料>を混ぜた煮汁を煮立て、次にさんまと長ねぎを並べ、上にしょうが、にんにく、赤唐辛子をのせる。
4.[3]を強火にかける。沸騰してきたら弱火にして、煮汁が1/3程度になるまで煮含める。
「さんまのグリルレモンソース」
(4人分)
・さんま 4匹
・パン粉 大さじ4
----------
【レモンソース】
・オリーブ油 大さじ2
・にんにく 1かけ(みじん切り)
・バター 大さじ1
・ケイパー* 大さじ2
・レモン汁 大さじ3
・こしょう 少々
----------
(塩)
1. さんまは内臓を取って(レモンソースは、内臓を取ったほうがよく合う。また、こうすれば、内臓の苦手な人もおいしく食べられる)半分に切り、塩少々をふって10分間くらいおく。
2. フライパンでパン粉を軽くいって(パン粉はいって香りをたたせる)、取り出す。
3. 2のフライパンに、レモンソースのオリーブ油とにんにくを入れて弱火でいため、香りがたったら、バターを加えて火を止める。ケイパー、レモン汁、こしょうを加える。バター、ケイパー、レモン、こしょうの風味がとばないように、火を止める。
4. 1の水けをふき、魚焼きグリルで5~10分間焼く。器に盛り、3をかけて2を散らす。
-------------------------------------------
富山、砺波市、南砺市、高岡市、でのリフォーム、増改築事業(住宅、住まい、マンション、キッチン、トイレ、お部屋、外壁)/注文住宅・住宅新築設計・施工/建設事業/公共事業/土木工事/庭つくり、ガーデニング・植栽提案・花ギフト/インクリート事業ならお任せください。
ミントゥのいる暮らし
新築住宅、リフォームと増改築、庭の株式会社ミズカミ
ホームページアドレスは https://www.mizkami.co.jp/
〒932-0314 富山県砺波市庄川町青島2270
TEL: 0763(82)0473 FAX: 0763(82)1403