今年も味噌作り教室を開催しました。
昨年作られた方が、お友達を呼んでこられ
参加者は4倍になり
時間を2回に分けてすることになりました。
ラジオ番組やTVでも大忙しの石黒種麹店のご主人に
丁寧に教えていただき、
みなさん『知らないって恐ろしいことね~!』と
味噌のいろいろな話に聞き入っておられました。
大豆は石黒さんが朝から8人がかりで蒸して潰して持ってきてくださり、
混ぜ合わせるだけなのですが、
「けっこう力いるね~!」
「汗出てきたわ~。」
「お金のかからないダイエットだと思ってがんばってください。」
今日仕込んだ味噌は食べられるのは9月中旬。
参加者のひとりN様は
「主人が市販の味噌だとばあちゃんの味と違う、と味噌汁を飲んでくれない。」
とおっしゃっていました。
市販の味噌には
酒精と書かれてあるエタノール(消毒薬:注射するときに消毒するアルコール)
が入っているものが多く、身体に良い麹菌たちは全て死滅しているそうです。
一度、手づくりの味噌を味わうと毎年絶対造りたくなります。
味も香りもうまみも違います。
昔ながらの日本伝統の文化
「味噌づくり」ひとりでも多くの方に
身体にも優しい「味噌」を味わって一緒に
楽しく作れたらいいなと思っています。
今回は今ブームの塩麹もいっしょに作りました。
魔法の調味料!
「塩麹」
作り方は簡単
石黒種麹店さん生きてる「麹」に塩をもみ込み、麹と同量のみずを混ぜるだけ。
今の寒い時期だと毎日手を入れて混ぜて
2週間くらいで出来上がるそうです。
暑い時期だと3~4日でできます。
見かけは甘酒のようで舐めると塩気が後にくるまろやかな甘みは
食材の旨みを引き出す万能「発酵調味料」です。
【塩麹簡単レシピ】
★きゅうり塩麹:ビニール袋に切ったきゅうり1本と塩麹小さじ1杯を入れて軽くもむ。
美味しいきゅうりの浅漬けの完成!
★イカの塩麹:材料 イカ(刺身用)100g、塩麹大さじ1、ゆずの皮少々
イカの糸作りと塩麹を加え、ゆずを混ぜ密封容器に入れ、
冷蔵庫で1~2日置くと出来上がり。
最高のおつまみに!
お肉でもお魚でも漬けて焼けば、
やわらかくて旨みがでてとってもおいしくなります。
長く漬けておくとハムのようになります。