こんにちは!
大阪から愛知県、そして富山県に来て
富山県が好きになってミズカミでヴィンテージハウスを購入しリフォームして2年になりました。
お家の事や富山の暮らしを綴っていきます。
お正月が終わってしまいましたね。。お正月は、ゆっくり過ごそうと家でのんびりしながら、冬の美味しい魚を自分で干物にしたいと言うので。。
やってもらいました!!!
スーパーセンターシマヤで買ってきて捌かれたお魚達。。アジ、朝どれのカマスは塩味に。。カワハギは味醂干しに
その魚達を7%の塩水に1時間つけてみました。味醂干し1時間つけてみました。その後は。。
このピチットシートに挟みます(アマゾンで買いました)
空気を抜いて冷蔵庫で1日寝かせます。
1日たってシートから出してみると。。見た感じ水分が抜けて一夜干しになってる!!外に干さなくても干物が出来る事に感動!!
グリルにおける分だけ早速焼いてみると。。
美味しいー!!朝どれのカマスやったからアブラがのって美味しい!!けど、もう少し塩水につけた方が良いかな。。全部の干物の味が薄い。。など家族であれこれ言って残った干物は、シートに包んだまま次の日に食べる事に。。。
次の日の方が、水分が更に抜けて味が濃くなって美味しい!!干物って奥が深い。。
そうして主人は、我が家の干物の味探しの旅が始まった。。