ミントゥ 自己紹介へ

梅ジュースの作り方

公開日:2012/06/24(日) 更新日:2016/03/23(水) ミントゥ

二年物の梅ジュースです

 

すごくおいしいです

暑い夏にぴったりの飲み物ですよ

梅ジュースの中に入っていた梅です

我が家では、そのまま食べるのに飽きたらジャムにしてパンに塗ったり、ヨーグルトにかけたり 

して食べます

< 梅ジュースの作り方>

材料

  梅      2Kg(青梅)

  氷砂糖   1Kg

  はちみつ  1Kg

  リンゴ酢  200cc(ワインビネガーでもよい。さわやかですっきりとした味になる)

   

  1 梅を洗ってよく乾かし(半日広げておく)布巾でよく水気をとる。

  2 洗ってよく乾かした瓶に、梅、氷砂糖と一段づつ交互に入れる。

  3 はちみつを入れる。

  4 はちみつの瓶にリンゴ酢を入れて蓋をし、シェイクして梅の瓶の中に入れる。

  5 空気が入らないように瓶のふたをシッカリと閉める。

  6 暗室に置く。

 

   一ヶ月くらいで飲めるが、一年置くとまろやかになりおいしくいただける。

   ※注意 カビが生えて泡がふくので、瓶や梅は水気をよくとってください。

 

 

 Y.K

 

 

1ページ (全5ページ中)