みなさん、こんにちは。
今年も寒のこの時期、
「味噌づくり教室」を開催します(*^_^*)
3年前から始めた「手作りみそ教室」
講師は富山県で唯一種麹を作っておられる
ラジオでもお馴染みの石黒種麹店の7代目、石黒八郎さん。
毎回、味噌について目からうろこのびっくりする本当の話を
おもしろく楽しくしていただき好評です。
お子様と参加される方も多く、簡単で楽しくできますよ。
日本の食文化「味噌」づくり
たくさんの方に参加していただき
手作りのお味噌の美味しさを体感していただきたいと思います。
美味しいだけでなく美容にもいい
生きた麹菌の入ったお味噌を一緒に作りましょう~♪
我が家は昆布だけで出汁をとっていますが
この味噌を使うと旨味も香りも良く
どんなお料理にもよく合います。
おすすめです!
午前11時、午後2時とも
あと3~4名様の参加申し込みが可能です。
たくさんの人に体に良くて美味しい
手作り「味噌」を知ってほしいと思っています!
ご参加お待ちしています。
お電話では0120-384-246
分からないことがありましたら遠慮なくお問合せください。
住宅会社がなぜ味噌づくりの教室なんかやっているんだろうと
思う方もいらっしゃると思います。
私は5,000件以上の住宅リフォームや
新築、庭工事を通じて
いろいろなご家庭を見てきました。
そして、
ハードを作るだけではなく
そこでの暮らし方の提案が
大切だなぁと思うようになりました。
心豊かに暮らすには
体の健康も心の健康もとても大切です。
そのひとつの提案として
食については、
日本の昔からある旬の食材や
調味料を使って「手作りする」ことです。
手作りすると楽しいし、かつ体にもよい、しかも安心。
私は娘が4人いますが、
子供たちも自分で作ったものは
残さず「美味しいおいしい」と食べます。
野菜嫌いな子も自宅の畑で
自分で作った野菜だと食べますね。
そんな経験をされたかたはたくさんいると思います。
手をかけて育てた、作ったものには愛情を感じます。
自然と大切にする心も芽生えますね。
私は少ない物と心豊かに暮らしたいと考えています。
「少ない物と家族仲よくシンプルに暮らす・・・」
理想です。