先週の土曜日、ミントゥガーデン高岡店で
味噌づくり教室を開催しました(*^_^*)
昨年参加された方が
お友達を誘って、また今年も来てくださいました。
今年も石黒種麹店のご主人に講師に来ていただき
味噌の作り方から
腸の日和見菌の話
体に良い、美容に良い麹菌の話、
ユーモアたっぷりの話をお聴きしながら
みんなで味噌づくりを楽しみました。
インターネットで「味噌の手作り」を検索して
初めて参加してくださった若いご夫婦と1歳と4歳のお子さん。
お父さんに抱っこされて身を乗り出して
お母さんの手元を見つめています。
庭工事をさせていただいたお客様も参加下さり、
「昔、家でもおばあちゃんが作っとった。
子供のころ見ていたからなんとなく
こんな風にしとったな~って覚えているもんだね~。」と
話しておられました。
今年で3回目、毎回お孫さんやお友達ときてくださるかたも。
麹と塩と大豆を混ぜ合わせてより練り
味噌団子にして容器に入れたら出来上がり!
ミントゥガーデンは、一日味噌屋に早変わりで
午前、午後の2回に分けてたくさんのかたに参加いただきました。
寒の今の時期に仕込んだお味噌は
9月頃には食べられます。
蓋をあけた瞬間のなんとも言えないいい香り(^u^)
今からとっても楽しみです。
手作りでお母さんの味を
ぜひたくさんの皆さんに知ってもらいたいと思っています。
どんなに体に良くても美容に良くても
美味しくなければ続けられませんよね。
毎年こうして作る人が増え、
分量も2倍3倍と作られるようになるのは
やっぱり美味しいから。
石黒さんのお店に
「私の作った味噌の方が石黒さんで売ってるのより美味しいよ~。」
と自分で作ったお味噌を持ってこられたかたもいらっしゃるそうです。
実は私も自分で作ったお味噌の方が美味しい!と思っています(笑)
これが本当の「手前味噌」?!